ᐉ Шершни. Вывести Шершней (100% Эффект) Быстро | Дезснаб
шершень

Как вывести шершней

Ежегодно, начиная со второй половины мая, все чаще в Call-центр предприятия поступают звонки от взволнованных граждан: «Помогите, у нас шершни», «азиатские шершни», «гигантские шершни», «крупнющие такие осы», «как осы, только большие»… Как только не называют сколий, ведь речь идет именно о них!

А что Вы знаете о скольжении?

Надеемся, что сейчас мы расширим Ваши знания об этих интересных ос.

Начнем с того, что сколии — это семейство одиночных ос. В мире насчитывается около 450 видов этих перепончатокрылых. На постсоветском пространстве регистрировалось 34 вида сколий. А, если сейчас Вы встретили сколе, то в 9 случаев из 10 — это будет сколия-гигант (синоним сколея пятнистая). Это самая большая оса Европы, длина тела самки может достигать 5 сантиметров! Кстати, на фото именно она.

Избавиться от шершней

Где мы можем встретить сколий?

Чаще всего возле пней, компостных ям до десятка (иногда больше) насекомых кружат низко над землей. Первая мысль: у нас поселился рой крупных ос! Но это не так. Сколии — одиночные осы, колонии не строят, «сколиевые» семьи не создают. Это «пикирующие» самцы в поисках слабых представительниц своего рода. И как они понимают, что самки находятся под землей именно в этом месте — неизвестно!

Одиночных насекомых мы можем встретить на цветущих растениях. Взрослые сколии питаются исключительно нектаром. Именно в момент цветочной трапезы мы можем увидеть самку сколии, так как большую часть жизни она проводит под землей.

Почему именно возле пней?

Все дело в жизненном цикле этих ос, а именно: в развитии личинок. Пищей для личинок являются «живые консервы». В качестве которых используют личинок крупных пластинчатоусых жуков — мраморных жуков, жуков-носорогов и т.д. В свою очередь, «подрастающее поколение» жуков-прокормителей питается разлагающейся древесиной. Поэтому пень — идеальное место. Найденная сколией жертва получает «атаку» жалом в нервный узел, остается живой, но парализованной. Затем сколия откладывает свою личинку, которая по мере того, как растет, постепенно съедает «живые консервы», в среднем, на это уходит 12 дней, от будущего жука остается лишь оболочка. Таким необычным способом осы решают вопрос хранения свежего мяса. Парализованная жертва способна жить долгое время. Интересно, что первыми идут в «пищу» менее жизненно важные органы, последними съедаются кровеносная и нервная системы жертвы, поэтому насекомое долго остается живым.

Когда активны сколии?

Сколии — дневные насекомые. На ночь зарываются в растительную подстилку и мирно спят. Период активности этих ос приходится на май-август.

Опасны ли сколии?

В отличие от шершня сколии не являются опасными. Во-первых, у них нет гнезда, которое надо защищать, поэтому «стаей» они не нападают. Во-вторых, яд у них гораздо менее токсичен. Он, даже слабее яда бумажных ос. Сколиям нужен яд, который не убьет личинку жука, иначе она «испортится», ей нужно средство для обездвиживания. Правда, совсем безобидными сколий назвать нельзя, у них все-таки есть средство защиты. В качестве которого выступают жвалы или челюсти (части ротового аппарата). Яда в них нет, но если сколия «цапнет», мало не покажется…

Как избавиться от сколов?

Начнем с того, что большинство видов сколий занесены в Красную книгу Украины, имеют охранный статус. Мы должны понимать, что вид под угрозой исчезновения, в Природе есть место для всех и наш долг… всех и оставить.

Но мы понимаем, что бывают ситуации, например, на территории детского сада, когда наличие кружащихся, устрашающего размера сколий, приводит в панический ужас даже не деток, а их родителей и нянек с воспитателями. Что делать? Избавиться от пня! Как только уберете разлагающуюся древесину с участка — сколиям ваша территория будет не интересна!

Надеемся, вам было интересно?

Биолог ЧП «Дезснаб»
Евгений Чеботок

Корзина для покупок
Прокрутить вверх