Вопрос проведения дезинфекции транспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов, с внедрением принципов Системы управления безопасностью пищевых продуктов(НАССР), сейчас является весьма актуальным, а «механизм» проведения дезинфекционных мероприятий вызывает больше вопросов, чем ответов.
Как все было..?
Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 5781-91) были определены требования к транспортировке продуктов питания, в том числе к проведению санитарной обработки. Согласно данных санитарных правил, санобработка транспорта должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней, транспорт должен иметь санитарный паспорт, который выдавался сроком на 3 или 6 месяцев. Было определено и режим санитарной обработки пищевого транспорта в который входили: уборка кузова и кабины автомобиля, внешняя мойка кузова, внутренняя мойка поверхностей, дезинфекция, отмечались температурные показатели моющих растворов, время экспозиции и дозировка дезинфектантов.
Однако, Кабинет Министров Украины 20 января 2016 года издал Распоряжение «О признании утратившими силу и такими, которые не применяются на территории Украины, актов санитарного законодательства», № 94-р, по которому с 1 января 2017 года утрачивали силу акты санитарного законодательства, изданные центральными органами исполнительной власти СССР и Украинской ССР. То есть, Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 5781-91) не действуют с 2017 года.
Санобработка транспорта
Перейти к заказу
Скачать Справку об обработке авто
В постсоветское время Министерство здравоохранения Украины своим приказом от 14.05.2004 № 234 утвердило Государственные санитарные нормы и правила «Транспортировка продовольственной продукции», согласно которым санитарная обработка транспортных средств должна осуществляться непосредственно перед каждой грузоперевозкой продовольственной продукции.
Санобработка транспорта
и факт проведения удостоверяется справкой. Справки предоставляются учреждениями, осуществляющими санитарную обработку, и должны содержать следующую информацию: наименование учреждения, осуществлявшего санитарную обработку; номер и срок действия лицензии; вид транспортного средства, который проходил обработку, его номер; наименование грузоотправителя или грузовладельца, с которым заключен договор на проведение санитарной обработки транспортного средства, его адрес, другие реквизиты; вид продовольственной продукции, которую предполагается перевозить транспортным средством; дата проведения санитарной обработки транспортного средства и названий На транспортное средство выдавался санитарный паспорт сроком на 6 месяцев или 1 год.
Но данные Государственные санитарные нормы и правила просуществовали меньше года, приказом того же МОЗ Украины от 22.04.2005 № 185 их действие было отменено.
Возникает вопрос: как, когда и как часто нужно проводить санитарную обработку транспорта, перевозящего пищевые продукты?
В настоящее время контроль за соблюдением санитарного законодательства возложен на территориальные органы Госпродпотребслужбы, именно в центральный аппарат которой мы и обратились за разъяснением по данному вопросу.
Что теперь?
Основным законодательным актом, регулирующим отношения между органами исполнительной власти, операторами рынка пищевых продуктов и потребителями пищевых продуктов является Закон Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» (№ 771).
В соответствии со статьей 20 данного Закона операторы рынка отвечают за выполнение требований законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов в рамках деятельности, которую они осуществляют, и обязаны обеспечивать соблюдение требований этого Закона относительно гигиенических требований к пищевым продуктам на всех стадиях их производства и обращения, разрабатывать, вводить в действие и применять постоянно действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках.
Кроме того, гигиеническим требованиям к транспортировочным средствам посвящено 44 статью:
- Операторы рынка используют только транспортные средства, соответствующие таким требованиям:
- 1) транспортные средства и / или контейнеры, используемые для перевозки пищевых продуктов, являются чистыми, содержатся в надлежащем состоянии, что обеспечивает защиту пищевых продуктов от загрязнения, и имеют такую конструкцию, которая обеспечивает результативное чистки и / или дезинфекцию;
- 2) если использование транспортных средств и / или контейнеров для перевозки непищевых продуктов может привести к загрязнению пищевого продукта, для перевозки которого они могут затем применяться, они используются только для перевозки пищевых продуктов;
- 3) в случае одновременного использования транспортных средств и / или контейнеров для перевозки пищевых и непищевых продуктов или в случае одновременной перевозки различных пищевых продуктов обеспечивается такое разделение продуктов, что делает невозможным их загрязнение. Во избежание риска загрязнения обеспечивается результативная очистка указанных транспортных средств и/или контейнеров перед каждой последующей загрузкой;
- 4) перевозка жидких, гранулированных, порошковых пищевых продуктов осуществляется в емкостях и/или контейнерах/танкерах, предусмотренных для перевозки только пищевых продуктов. Указанные емкости и/или контейнеры/танкеры четко промаркированы на государственном языке, что указывает на их использование исключительно для перевозки пищевых продуктов, или имеют маркировку \»только для пищевых продуктов\»;
- 5) пищевые продукты размещаются в транспортных средствах и / или контейнерах таким образом, чтобы минимизировать риск их загрязнения.
С целью адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, в соответствии с Законом Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» еще в 2012 году Министерство аграрной политики и продовольствия Украины издало приказ от 01.10.2012 № 590, которым были утверждены Требования по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР).
Пунктом 2.15.8 данных Требований регламентировано, что Программа-предпосылка системы НАССР по хранению и транспортировке продуктов питания должна обеспечить внедрение для транспортных средств программ технического осмотра, уборки, мытья и дезинфекции.
Итак, что мы имеем:
- Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов должны соответствовать требованиям, указанным в статье 44 Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов»;
- Операторы рынка обязаны разрабатывать, вводить в действие и применять постоянно действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР);
- Понятие «санитарная обработка транспорта (используемого для перевозки пищевых продуктов)» в законодательном поле отсутствует;
- Необходимость, методы, сроки и кратность проведения дезинфекции транспортных средств регламентируются программой проведения дезинфекции и определяются самим оператором рынка, согласно принципам системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР);
- На законодательном уровне не утверждена специальная форма документа, который бы подтверждал факт проведения дезинфекции/санитарной обработки транспортного средства.
Для лучшего восприятия информации предлагаем ознакомиться с терминами.
- Оператор рынка-субъект хозяйствования, который осуществляет деятельность с целью или без цели получения прибыли и в управлении которого находятся мощности, на которых осуществляется первичное производство, производство, реализация и / или оборот пищевых продуктов и / или других объектов санитарных мероприятий (кроме материалов, контактирующих с пищевыми продуктами).
- Мощности-сооружения или комплекс сооружений, помещения, здания, оборудование и другие средства, включая транспортные средства, а также территория, используемые в производстве и / или обращения объектов санитарных мероприятий.
- Гигиенические требования— меры и условия, необходимые для управления опасными факторами и обеспечения пригодности пищевых продуктов для потребления человеком с учетом их использования согласно назначению.
- Система анализа опасных факторов и контроля в критических точках(НАССР) — система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.
- Программа-предпосылка-основные условия и виды деятельности, которые необходимы для поддержания гигиенических условий на всех этапах цепи изготовления пищевых продуктов.
Ссылки на законодательные акты:
- Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов»
- Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 5781-91)
- Распоряжение КМУ от 20.01.2019 № 94-р «О признании утратившими силу и такими, которые не применяются на территории Украины, актов санитарного законодательства»
- Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 01.10.2012 № 590 «Об утверждении Требований по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)»
- Приказ МОЗ Украины от 14.05.2004 № 234 «Об утверждении Государственных санитарных норм и правил «Транспортировка продовольственной продукции»
- Приказ МОЗ Украины от 22.04.2005 № 185 «Об отмене приказа МОЗ Украины от 14.05.2004 № 239»