ᐉ Пест контроль ➤ HACCP (100% Прохождение Аудита)
Пест контроль

Что такое Пест контроль?

Все чаще в повседневной жизни нам приходится сталкиваться с непонятными выражениями —Пест контроль система ХАССП, особенно это касается лиц, профессиональная деятельность которых хоть как-то связана с пищевыми продуктами.

Сегодня мы решили разобраться в этих не совсем понятных терминах и, надеемся, дочитав эту публикацию до конца, Вы станете немного всесторонне развиты!

Так что давайте начнем…

Без понимания того, что такое ХАССП никак не получится понять, что же в себя включает Pest Control.

Что такое Pest Control?
Борьба с вредителями

Наша страна, как и мы с Вами, пытается интегрироваться в мировое сообщество. И не просто интегрироваться, а стать полноценным его членом, равным партнером, с которым бы считались все игроки мирового рынка. Чтобы этого достичь, нам нужно принять и, главное, соблюдать правила игры, которые являются одинаковыми для всех участников. Так вот, система ХАССП и является одним из таких правил в сфере безопасности пищевых продуктов.

ХАССП: Анализ Опасности и Критические Контрольные Точки

ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) является важной системой, которая используется в пищевой промышленности для обеспечения безопасности и качества продуктов питания. Эта система определяет и контролирует риски, связанные с пищевыми продуктами от начала производства до потребления.

История ХАССП

Система ХАССП была разработана в начале 1960-х годов в США совместно с NASA и предприятиями пищевой промышленности с целью обеспечения безопасности и качества продуктов, которые потребляли астронавты в космосе. Впоследствии она стала стандартом во многих странах мира для пищевой безопасности.

Основные принципы ХАССП

  1. Анализ рисков: ХАССП рассматривает все потенциальные опасности, которые могут возникнуть на каждом этапе производства пищевых продуктов.
  2. Определение критических контрольных точек (ККТ): Это этапы производства, где возможность влияния на безопасность продукта является самой высокой, и которые требуют особого внимания и контроля.
  3. Установление критериев безопасности для ККТ: Это установление параметров, которые должны быть в пределах приемлемых норм для каждой ККТ.
  4. Мониторинг критических контрольных точек**: Система требует постоянного наблюдения и контроля за ККТ для обеспечения соответствия установленным критериям безопасности.
  5. Разработка процедур для вмешательства в случае отклонений от стандартов безопасности**: Если какая-либо ККТ не соответствует установленным критериям, необходимо принять меры для исправления ситуации и предотвращения опасности.
  6. Ведение документации и внутренний аудит**: Эта система предусматривает ведение документации обо всех процедурах и принятых мерах, а также регулярные аудиты для проверки соответствия стандартам безопасности.

Применение ХАССП

ХАССП применяется во всех сферах пищевой промышленности, включая производство, переработку, розничную торговлю и обработку пищевых продуктов. Она также может быть использована в ресторанах, кафе и любых учреждениях общественного питания для обеспечения безопасности блюд.

Заключение о ХАССП

ХАССП является эффективной системой управления безопасностью пищевых продуктов, которая позволяет идентифицировать и контролировать риски на всех этапах производства. Она обеспечивает потребителям уверенность в безопасности и качестве продуктов питания и является важным элементом современной пищевой промышленности.

Система ХАССП (HACCP)
ХАССП

Пест контроль (Pest Control) — является одним из компонентов системы ХАССП. Pest control переводится как «контроль вредителей». Как Вы уже догадались Pest Control — это борьба с тараканами, мухами, мышами и крысами! Отчасти правильно, но не все так просто…

Пест контроль: Неотъемлемая составляющая Системы ХАССП

Пест контроль как одна из ключевых составляющих системы ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points), играет чрезвычайно важную роль в обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов. Этот компонент системы ХАССП обеспечивает эффективный контроль над вредителями (Pest Control — с английского — контроль вредителей) и помогает избежать загрязнения и распространения заболеваний через пищевые продукты.

Что такое Пест контроль (Pest Control )?

Пест контроль — это стратегический подход к управлению и уменьшению вредных воздействий насекомых, грызунов и других вредных организмов на людей, растения и животных. Это важная составляющая системы безопасности пищевых продуктов, которая охватывает ряд мер по предотвращению распространения вредителей и обеспечения безопасности продуктов на каждом этапе их производства, обработки и хранения.

Роль пест контроля в системе ХАССП

Пест контроль интегрируется в систему ХАССП для того, чтобы определить критические контрольные точки, где необходимо осуществлять контроль над вредителями и принимать меры для их устранения. Эти критические точки могут быть на любом этапе производства и обработки пищевых продуктов, где существует риск загрязнения или распространения инфекций из-за вредителей.

Основные аспекты Пест контроль

  1. Идентификация вредителей:
    Первым шагом в Пест контроле является идентификация вредителей, которые могут представлять угрозу продуктам питания и здоровью потребителей.
  2. Мониторинг и контроль:
    Постоянный мониторинг вредителей и их потенциальных источников имеется на каждом этапе производства. Контроль за их численностью и реакция на любые выявленные проблемы является неотъемлемой частью процесса.
  3. Применение безопасных методов борьбы:
    При обнаружении вредителей применяются безопасные методы борьбы, которые включают в себя биологические, физические и химические средства контроля.
  4. Предотвращение рецидивов:
    Проведение профилактических мероприятий для предотвращения повторного появления вредителей является важной составляющей программы Pest Control.

    Заключительные мысли о Пест контроле
    Пест контроль является необходимой частью системы ХАССП для обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов. Его эффективная реализация помогает поддерживать безопасную среду производства, отвечающую требованиям стандартов пищевой безопасности и способствует доверию потребителей к продуктам на рынке. Соответствующее внедрение Pest Control помогает обеспечить безопасность и качество продуктов питания, что является ключевыми факторами для здоровья и благополучия потребителей.

У нас в стране еще действуют «Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цеха и предприятия, производящие мягкое мороженое (СанПиН 42-123-5777-91)», кстати, последние 2 цифры — это год издания. 1991 год, Карл!!! Тысяча девятьсот девяносто первый!!!

Смотрим п. 8.6 …. Цитирую: «Один раз в месяц предприятие закрывается на санитарный день с генеральной уборкой, дезинфекцией и дератизацией помещений». То есть, следуя с действующим законодательством, все предприятия общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, пиццерии, кулинарии и даже киоск с шаурмой или хот-догом) в обязательном порядке один раз в месяц должны проводить у себя дератизацию! Есть проблема или нет — Используйте «химию» каждый месяц!

Вопрос. А не логичнее ли будет вести систематический учет численности грызунов (Pest Control) и уже исходя из него, принимать решение о дератизации?

Проводить профилактические мероприятия по борьбе с грызунами еще «до подхода» к Вашему кафе?

Не проще ли предупредить появление грызунов на объекте?

Думаю, ответы очевидны.

Именно в этом и есть главное отличие Pest Control! Основная задача Pest Control — отсутствие вредителей, но методами, отличными от «пост СССР-ых». Систематический мониторинг численности, разработка и внедрение профилактических мер борьбы, определение метода, сроков и технологии обработок, минимизация использования химических средств. Это и есть Pest Control.

Верим, пройдет немного времени… и мы с Вами, заказав порцию ароматных мюнхенских колбасок где-то в уютном кафе, будем полностью уверены в их безопасности! И без разницы: кафе находится на Фридрихштрассе в центре Берлина или на киевском Крещатике!

Надеемся, Вам было интересно?

Делитесь в социальных сетях! На все вопросы ответим в комментариях!

Биолог ЧП «Дезснаб«

Роль Pest Control в системе ХАССП
Pest Control - это стратегический подход
Корзина для покупок
Прокрутить вверх